Мастера профильной смены «Детство в объективе»

Знакомим  вас с мастерами фотографии, с которыми участники профильной смены «Детство в объективе» смогут встретиться и пройти теоретические и практические азы фотодела.

Оксана Цехмистер:

-Вы приглашены на смену ДвО второй раз, что ожидаете от нового набора юных фотографов? Какие первые мысли Вас посетили, когда получили приглашение?

Получив приглашение, я обрадовалась, что смогу встретиться с пытливыми глазами вновь. Не все ребята увлечены фотографией настолько, что пылают огнем, конечно. Но как минимум пара горящих глаз будет — а значит, все не зря. Ожидать ничего не ожидаю, хотелось бы побольше заинтересованности и интереса от ребят, это обязательно обрадует, но если нет, приму как данность. Счастливые люди те, кто ничего ни от кого не ждет.

-Что Вы думаете о подобных профильных сменах? насколько они необходимы и эффективны, по вашему мнению

Я всеми руками и ногами ЗА. Безусловно, польза от таких смен есть и будет, результат будет не мгновенный, но он будет. Не может не быть результата, когда столько информации как теоретической, так и практической, получают дети. Что-то да останется, что-то позже проявится. Действие всегда лучше бездействия.

— Что бы Вы могли посоветовать ребятам, опираясь на опыт прошлогодней смены?

Я бы посоветовала относиться немного серьезнее, быть собраннее. И обязательно выполнять практические задания, в прошлом году мне очень не хватило обратной связи и виде работ юных фотографов, я до сих пор жду, очень хочу видеть, как ребята смогли применить полученные знания на практике. Мне важно знать, что та информация, которую я им даю, полезна для них, в противном случае я могу просто приходить поболтать. Обмен энергией тоже хорошее дело. А вот к знаниям я отношусь по-настоящему серьезно, тем более это знания, полученные на собственном опыте, это, как ребенок. Нужно видеть, как он растет и развивается, и радоваться за него. А я не могу видеть, и это меня смущает.

1

Николай Пушилин

-Вы приглашены на смену ДвО второй раз, что ожидаете от нового набора юных фотографов?
Заинтересованности и любопытства в познании фотодела.

Они необходимы, так как школьники получают азы знаний будущих общественных профессий.

Ребятам посоветую большей заинтересованности, большей работы над собой, самообразовываться , развиваться в своем избранном направлении. Если выбран путь  фотографа, то не дня без фото! И без повторов — каждый взгляд новый, c разным освещением, с разной перспективой и разной точкой сьемки. Но в гармонии с композицией и с прекрасным солнечным настроением!

2

Екатерина Шевцова

Если приглашают второй раз, значит, в прошлый раз общение со мной показалось интересным и продуктивным.

Профильные смены — это интересно.

Подготовиться к смене, не надо ждать, что вам просто так выдадут багаж знаний. Если вы готовы к получению информации, имеете конкретные вопросы и цели, для вас смена пройдет в три раза продуктивнее.

3

Вячеслав Сосновских

Жду те же заинтересованные глаза, энергию которую излучают участники,Мысли-это будет интересно.

-Что Вы думаете о подобных профильных сменах? насколько они необходимы и эффективны, по вашему мнению?

Думаю, что это полезное и может даже необходимое мероприятие, насчет эффективности для участников — трудно сказать, время покажет насколько оно им пригодится, мне точно пригодится-вспомнить то,ч то уже позабыл, возможно узнать что-то новое.

Снимать как можно больше. Экспериментировать.

4

Екатерина Попова

Ожидаю много вопросов, активности, энтузиазма, диалога.  Первые мысли: «о боже, надо придумать,  про что будем говорить»

Замечательная, важная и нужная возможность живого общения с фотографами. информация из интернета и книг — это совсем другое. не менее важное, но другое

Думать головой и быть по-настоящему заинтересованными. не стесняться.

5

Ксения Майтама

-Вы приглашены на смену ДвО впервые, расскажите немного о себе?

Я работаю в основном по своей профессиональной деятельности в русле информационной прикладной фотографии: репортаж с места событий, тематические иллюстрации, портреты. Словом, все, что может понадобиться для газетных материалов. В свободное время фотографирую практически всё. От натюрмортов до стрит и портретов.

— Что нужно взять ребятам с собой на смену, чтобы она прошла успешно, по вашему мнению?

На смену нужно взять и мозг и желание узнать для себя что-то новое

— Какие мысли и ожидания крутятся в вашей голове, когда Вы думаете о предстоящей встречен с юными фотографами со всей области?

Интересно встретиться с юными фотографами, потому что это новое поколение, воспитанное по-другому, интегрированное своим образом мысли и пониманием в далеко ушедший технический прогресс.

6

Наташа Волторнист

Меня зовут Наташа и, мне кажется, фотографией я занимаюсь всю жизнь. Сперва я фотографировала глазами,  потом на зенит без пленки,  потом своей первой зеркалкой,  потом на пленку, потом вот появился инстаграм, что тоже очень круто!

Долгое время я фотографировала только людей, причем я сама режиссировала свое кино. Я подбирала героев, обстановку, одежду и даже чувства, которые испытывали модели. Сейчас моя фотография немного изменилась: те чувства, которые я хочу увидеть в кадре, я теперь стараюсь найти, а не спроецировать. И оказалось, что они могут быть выражены почти во всем, чем угодно: в срубленном дереве, в солнечных пятнах на обоях, в человеческих лицах…

О направлении могу лишь сказать, что его нужно искать свое, ощущать и следовать по нему. А придумывать названия – это занятие для других,  для фотокритиков, например)

Фотоаппарат – первое, что приходит на ум. Но, на мой взгляд, фотоаппарат нужен лишь для того, чтобы ваши фотографии смогли увидеть другие. И я бы посоветовала вам взять с собой глаза: способность видеть и замечать. Думаю, она есть у всех, кто занимается фотографией. Я советую развивать эту способность в первую очередь, а уже во вторую – придавать значение используемой технике.

Думаю, что встречу классных ребят. Очень надеюсь, что смогу научить их чему-то интересному и полезному. И точно знаю, что чему-то новому они научат меня.

7

Также своими навыками и знаниями поделятся Надя Шакирова (фотограф фотостудии «Азарт»)

8_shakirova и Анна Макарова (преподаватель Молодёжного информагентства «НОВЫЙ ВЗГЛЯД»)

9_Makarova_Anna

Опубликовал(а)Алексей Курбатов