Помню и горжусь!(прадед Дениса Колеватова)

Помню и горжусь!(прадед Дениса Колеватова)

К 75-летию Великой Победы начинаем онлайн-проект «Помню и горжусь».

Мой прадед Логинов Петр Михайлович родился 12 июля 1921 года в деревне «Ново-Пищальное» Половинского района Курганской области. Как только объявили войну с Германией, 20 человек, включая моего прадеда, поехали добровольцами в Курган на Увал, где формировался 32 лыжный полк.

Он начинал войну в составе 244 отдельного лыжного батальона, который формировался в Кургане. В лесах и болотах под старой Руссой он был во взводе разведки.

Логинов Петр Михайлович — рядовой, разведчик, лыжник развед-взвода 32 лыжного полка.

С декабря 1941 г. воевал под Старой Руссой. С марта 1943 г.- принимал участие в боях под Курском.

Во время разведоперации по взятию «языка» вызвал огонь на себя. Было намечено взять немца у блиндажа. До намеченного места ползли по-пластунски. Захватывающая группа подкралась вплотную к блиндажу: двое навалились на часового, двое бросили в трубу блиндажа гранаты. Неожиданно группа оказалась в окружение немцев. Командир группы был тяжело ранен. Мой прадед, Петр михайлович принял решение подать сигнал, выпустив красную сигнальную ракету. По договоренности, «наши» должны были выпустить огонь из минометов по месту, откуда исходит сигнал. Как только отрыли огонь из минометов, прадед дал команду отступать: один солдат вел немца, второй нес раненного командира, остальные отстреливались и очищали дорогу. Задание было выполнено, «язык» — немец был получен.

Курская битва закончилась триумфальной победой Советских войск. Со слов моего прадеда: «9 июля, перед вечером, нас собрал на беседу комиссар полка. Он сказал, что завтра полк идет в наступление. Немцы захватили Поныри. Наша задача выбить их и освободить станцию. Призвал, чтобы мы были в авангарде, личным примером доказали свою преданность Родине, бились с врагом до конца. 10 июля, ранним утром, до рассвета мы подошли к станции. Расположились цепью. По команде командира взвод пошел в атаку. Немцы открыли огонь из автоматов, пулеметов, и шестиствольных минометов. Удалось проскочить через шквал огня не всем. Стреляя из автоматов, бросая гранаты, мы выбили противника со станционного вокзала. Хорошо работала и помогала наша артиллерия, минометы, а пехота закрепляла успех. Нам пришлось ползти по открытой местности. Прикрытием служили лишь рельсы, но за ними и голову не спрячешь. Оставалось только одно – вперед, к стенам вокзала. Я забежал в его разрушенное здание. Мы оказались там втроем. Только хотели перебежать в другое, как в это время вблизи разорвался снаряд. Откуда он прилетел, с какой стороны – не знаю. Взрывной волной меня ударило о стену, я упал. Меня засыпало штукатуркой и битым кирпичом. Сколько времени там пролежал – не знаю. Друзей, с которыми врывался в здание — не оказалось. Меня поднял солдат из пулеметного взвода. Пулеметчик сказал, что комиссар отдал команду отходить на исходное место, так как вокзал нам не удержать. На улицах города появились немецкие танки, а из ближних домов вели огонь немецкие автоматчики. Мы отходили назад по траншее, и вновь вспыхнул обстрел. Одна из мин угодила между мной и товарищем. Его ранило в голову, лоб и лоб и глаза. Больше я его не видел. Осколки мины попали мне в руку, плечо, ногу и спину. Сгоряча поднялся, но сделав несколько шагов, упал. Два солдата вытащили меня из траншеи и затащили в водосточную трубу железной дороги. Немцы вели огонь на ров, где находились раненные товарищи. Потери были колоссальны. Под огнем противника санитары оказывали первую помощь. Те, кто могли самостоятельно передвигаться, уходили пешком в тыл. Тяжелораненых увозили на лошадях: на передовую везли патроны, обратно – раненых. Меня и товарища вытащили из трубы и увезли на перевязочный пункт. Я потерял много крови, и не помню как в дальнейшем оказался в госпитале. Помню, как в госпитале, одновременно с «нашими», лечили и раненных немцев. Многие наши солдаты нервно и болезненно это переносили, мечтая свести с ними счеты. Меня отправили в тыловой госпиталь. Лечили семь месяцев. Извлекли несколько осколков из тела, но не все. Семь осколков ношу в своем теле всю жизнь. Сильно болела голова как последствия контузии».

Пока мой прадед лечился, Курская битва закончилась триумфальной победой для наших войск, что послужило огромным толчком к победе в Великой Отечественной Войне.

В 1944 г. закончил боевой путь. После войны устроился работать в школу и поступил учиться заочно в Петуховское училище. В школе он проработал 38 лет, 31 из которых, директором школы. Состоял в совете ветеранов, который находился в школе № 23.

Логинов П.М. — один из активных организаторов по воздвижению памятника «Лыжникам Урала», который в настоящее время стоит на Увале.

Петр Михалович награжден: орденом Отечественной войны первой степени, орденом Красной звезды, Медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, а также многими другими, памятными юбилейными медалями.

Также, за активную работу с молодежью был награжден знаком Российского Совета ветеранов войны.

Умер – 28 июля 2014 г.

Я до сих пор помню рассказы от своего прадеда про военное время. Даже не взяв во внимание их, я продолжаю, по сей день, им восхищаться. Человек, потеряв зрение после 70-ти лет, прожил до 93-х лет «несломленным». Помню, как будучи уже слепым, он учил меня математике. Я не мог разобраться, как решить уравнение. Он попросил лист и ручку, и, идеально ровным почерком написал мне решение. Он пересказывал мне книги, воспитывал меня. Я горжусь тем, что являюсь его внуком и вспоминаю его с гордостью и любовью.

Мужество и героизм русских солдат по-настоящему впечатляет. Мы же, в свою очередь, должны помнить и чтить своих предков, которые ради наших жизней готовы были отдать свои.

 

Опубликовал(а)Алексей Курбатов
Предыдущая запись
Помню и горжусь! (прадеды Полины Ковязиной)
Следующая запись
Помню и горжусь!(прадед Дениса Постовалова)
Добавить комментарий
Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *