Помню и горжусь (деды Алексея Курбатова)

К 75-летию Великой Победы начинаем онлайн-проект «Помню и горжусь».

Мой  дед Курбатов Алексей Афанасьевич родился в 1914 году, в Бурятской АССР, Кабанский район, село Шергино. Воевал с 1941 по 1945 год. После войны и до выхода на пенсию работал на железной дороге, являлся Отличником социалистических соревнований на железнодорожном транспорте.
Умер 5 августа 1984 года.
За мужество и героизм проявленные в годы Великой отечественной войны на полях великих сражений награждён двумя орденами Красной Звезды и двумя Орденами Славы II и III степени, медалью «За победу над Германией», юбилейными медалями.

Летом 1944 года в бою за деревню Лиза Старая, Брянского района Белостокской области прадед заменил выбывшего из строя наводчика орудия и выполнял одновременно работу наводчика и заряжающего. Он уничтожил две неприятельских пулемётных точки и одну автомашину с боеприпасами противника, препятствовавшую продвижению нашей пехоты и тем самым способствовал успеху операции.
При прорыве сильно укреплённой обороны противника в районе деревни Анджеево Чижевского района той же Белостокской области под ожесточённым артиллерийским и миномётным огнём противника прадед поднёс к орудию в боевые порядки наступающей пехоты двадцать ящиков со снарядами для пушки, благодаря чему пушка следуя с пехотой всё время поддерживала и прикрывала её продвижение и способствовала действиям второго батальона в бою.
Орден Славы II степени был получен в мае 1945 года за бой в Восточной Пруссии. Рядовой Курбатов установил своё орудие на выгодной позиции и в момент наступления стрелковых подразделений обнаружил замаскированную пушку противника и прямой наводкой уничтожил её. В этом же бою уничтожил станковый пулемёт противника, который фланговым огнём мешал продвижению нашей пехоты. Прадед развивая успех, шёл с орудием в боевых порядках пехоты, и когда из одного дома по наступающим застрочил автоматчик, он развернул пушку и меткими выстрелами уничтожил трёх автоматчиков противника засевших в доме.
Орденом Славы III степени был награждён в 1944 году за бой в деревне Поганец Полесской области. Когда немецкий танк прямой наводкой бил по нашим боевым порядкам мой прадед заряжающий взвода ПТО выстрелами из орудия подбил этот танк. Этим самым он дал возможность продвижению вперёд нашей пехоте.

Гусев Владимир Иванович, родился в 1916 году в Горьковской области городе Арзамас. Рано остался без матери, с 10 лет пошёл по найму пасти скот, образование получил только 4 класса, работал рабочим на Георгиевском автозаводе, восстанавливал Свердловский Уралмашзавод. Позже окончил курсы бухгалтеров. На Великую Отечественную войну был призван в августе 1941 года. Воевал на 2-Украинском и Степном фронтах, был стрелком. Осенью 1942 года получил тяжёлое осколочное ранение в область плеча, потерял зрение на один глаз и службу до окончания войны продолжал специалистом на вещевом складе.
Был награждён Орденом Красной Звезды и Орден Отечественной войны I степени. Дед никогда не рассказывал про войну.

Опубликовал(а)Алексей Курбатов