Советы от вожатых (стартеров) (Часть 3)

И последние, самые старшие! (14-17 лет). (Часть 3)

1. Чтобы получить доверие ребят, научись разговаривать с ними. В орг.период — лично с каждым.

2. В оргпериод — много игр(не сидов!). Но не нужно ребят заставлять постоянно играть в заключительные И основные периоды. Найди приколюхи, которые могут заменить » игры в кругу».

3. «Психолог»- нужное качество в вожатом, который стоит на старших отрядах. Умей слушать и слышать. (Советы от Юли Исаевой)

4. Никогда не ври. • Если пообещал что-то сказать — делай, если знаешь, что не сможешь, то не обещай. Если раз сказал и не сделал, то так и будут считать, не будут твои слова всерьёз

воспринимать, авторитет упадёт

5. Будь строгим наставником (но в меру) Со старшими не нужно становиться друзьями, ты — вожатый, не делай поблажек, никакого дешевого авторитета, не старайся сделать так, что любили, все любить не будут никогда, делай так, чтоб уважали

6. Постоянно разговаривай Старший отряд — переходный возраст. Различные отношения, ПМС, семья и прочее, проблем у них немало, особенно, если в отряде есть проблемы с сигаретами и прочей дрянью, поэтому разговаривай с ребятами. Говори со всеми и, по возможности, с каждым по

отдельности, знай кто они, чем живут. Ведь старшие отряды, если их правильно поставить,

сдружить и вообще не завалить орг. Период, то ребята смогут и сами тащить, главное дать им возможность

7. Не всегда жесткая Диктатура всё решит, но и компромиссы помогут. Но, прежде, чем пойти на компромисс с ребенком в лагере, задумайся о своём авторитете. (Советы от Максима Устинова)

8. Если ты узнал, что у тебя старшие отряды, и ты находишься дома или в лагере, но у тебя есть возможность заехать в магазин (до приезда ребят), покупай или бери дома удлинитель (самый длинный) и пилот. У старших есть вредная привычка носить с собой телефоны, и они разряжаются! Они будут постоянно просить поставить телефон на зарядку в вожатской, так что будь на чеку.

9. Когда ты едешь в лагерь на старший отряд, то тебе надо будет создать свой музыкальный плейлист. Зайди в какой-нибудь браузер и найди самую популярную музыку и скачай ее либо на флешку, либо на телефон, чтобы ребята слушали именно эту музыку, а не их (с матом).

10. Если ты вожатый (стартер), но ты почти одного возраста со своим отрядом, то тебе надо следить за модой старших ребят, и еще они немного умнее других отрядов, и если ты начнешь косячить (лажать), они это почуят, и к тебе потеряют авторитет или начнут не слушаться. Чтобы этого не допустить, надо все делать заранее. (Советы от Алины Ладошко)

11. Создай с ребятами свою тусу .Придумайте с ребятами старших отрядов определенные фишки и шутки , которые будет понимать только вам отряд . Так ребята начнут доверять тебе и будут более открыты для тебя .

12.  Дай волю фантазии ребят. Про подготовки на какой либо концерт или мероприятия , дай свободу своему отряду . Ребята старших отрядов зачастую придумывают очень оригинальные , интересные и смешные номера . Не бойтесь экспериментировать и пробовать что-нибудь новое . (Советы от Лилии Кудриной)

И так, это была финальная часть «Советов от вожатых (стартеров)», надеюсь, вы узнали очень много нового. А на этом мы с вами прощаемся, но не надолго!

Иванов Владимир — участник КОМОД»Ступени», обозреватель, любитель.

Конюшок Оля — Главный редактор статьи.

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.