Иремель. Тортуге-ГОД!

Проект «Тортуга», стартовавший летом 2018 года , отметил свою первую годовщину. Проект задумывался как платформа для объединения работающей молодежи так или иначе связанной с проектами «Ступеней».  За первый год участники дважды посетили Южный Урал, побывали на реке Ревун, провели экологические акции на территории Кетовского района и за пределами области, организовали ряд тематических встреч по интересам и вместе встретили некоторые праздники, а так же оказывают всестороннюю поддержку проектам молодежного движения «Ступени» и единомышленникам. Представляем вашему вниманию краткий путевой дневник!

 

Идея посетить Иремель  — вторую по величине вершину Южного Урала — пришла нам ровно месяц назад в рамках проекта «Горы «Ступеней». Добирались до цели на автомобилях участников «Тортуги».

Традиционным местом для остановки( с июньского проекта) стало кафе «Круиз». Это очень приятный бонус по дороге туда и обратно! Разнообразный ассортимент, удивительно низкие цены и вкусно как в гостях!

Добирались в разное время. Ночная дорога имеет свою романтику и красоту.

Если у вас нет надежного авангарда, который в дневное время определиться с местом, побеспокоится о дровах и позднем ужине, ехать в ночь практически бессмысленно. В нашем случае друзья, приехавшие первыми, героически шли к нам на встречу в ночи, так как связи , кроме TELE2, в тех края нет.

Расположились мы на карю поселка Тюлюк практически на берегу реки Тюлюк. Найти хорошее место не сложно. Большое количество комфортных стоянок. Но и желающих занять лучшие места хоть отбавляй.

Всей командой мы оказались на месте стоянки с пятницы на субботу. И первое утро радовало погодой, шумом реки и гулом соседних лагерей единомышленников.

Команда наша состояла из представителей Кетовского района — Кетово, Введенское,Каширино, а так же областного центра — города Кургана.

Местные, особенно в лице братьев наших меньших, очень гостеприимны и радушны. Тарзан разрешал посещать удобства, а не представившийся кот с радостью вызвался присмотреть за лагерем. К слову сказать, варианты размещения могут быть не только в палатках, но и можно снять деревенские апартаменты, сходить в баню, приобрести сувениры, попить козьего молока и насладиться деревенскими видами!

Стартовали в путь мы в районе 10-00. Первые 7 км до подъем преодолевали на автомобиле УАЗ 2206 — «таблетка». Местный бизнес — перевозить группы до входа в парк. Ценник — 1500 ходка. Наша команда вся ехала на одном борту. Можно и пройти, но грязная дорога, постоянно дрейфующие «таблетки». А вот на колесах — даже круче. Тот еще экстрим.

От места высадки до входа в парк — границы с Башкирией — 1 км чуть в горку. Народу в разы больше чем на том же Таганае. Группы — малые и большие, всех возрастов. Вход в парк — 60 рублей с человека. По дороге можно пообщаться с представителями различных регионов и национальностей.

Дорога до подножия горы составляет 5 км. Около подножия можно дождаться романтически настроенные натуры, которые идут медленнее, так как созерцают природу и слушают игру на родных музыкальных инструментах других путников, а так же заводят знакомства.

Сам подъем чем-то напоминает упрощенную версию Круглицы. При жаркой погоде на забудьте запастись кремом от загара и дружескими руками!

И вот рывок на Большой Иремель с вершиной Кабан (1582,3 м). А на самой вершине песни на разных языках, толпы людей и одиночки, созерцание красот, фотографирование и ,конечно, обед!

На обратной дороге можно обмыться прохладной водой и напиться вдоволь из родников. Впечатления дополнит возвращение на «таблетке», особенно пересечение реки Карагайки.

Оставшееся время мы провели программу «Смак», когда мужская часть презентовала походный компот и плов. Ведь если твоя вторая половина отпускает тебя в поход и тем более идет с тобой — она как минимум заслуживает выходной.

 

Вечернюю программу можно наполнить баней, прогулкой по деревне, прослушиванием песен под гитару и музыки на портативной колонке из соседних лагерей. НО! Гостеприимство Иремеля не знает границ. И к нам на ужин зашли местные священные животные! Хорошо, что все мы выросли в сельской местности и быстро нашли общий язык.

А ближе к ночи нас ждал сюрприз. такой грозы мы еще не видели и не сылшали.да и не очень хотелось. Телефоны в руки мы брать боялись, поэтому поверьте на слово — это был тот еще природный треш! На утро река увеличилась в разы, палатки требовали просушки и даже стирки, часть единомышленников-туристов предпочли ночевке в палатках — избы. Многие поляны к утру пустовали. Но не наша!

Испив горячего чая и в ожидании обеда в «Круизе», мы попрощались с рекой и горами и двинулись в путь. Чтобы привезти в наше родное Зауралье дождь, впечатления, и …эти непрофессиональные фото и еще менее профессиональное повествование о нашем замечательно уикенде в честь первой годовщины «Тортуги»!

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *